注册 登录
房友网论坛 返回首页

劲拿的个人空间 http://blog.foryoo.cn/?22917 [收藏] [复制] [分享] [RSS]

日志

槟城龙山堂邱公司-历史与建筑 ---移民

热度 6已有 6501 次阅读2011-2-9 20:39 |系统分类:思想·观点|

                槟城龙山堂邱公司-历史与建筑 ---移民(新江邱氏下南洋) 
          

   族谱记载最早到国外的是八世的邱世派,於明嘉靖六年(1527年)六月二十日因往文莱国卒於彼处。
   打从十六世纪西方殖民者东来,陆续占领东南亚各国以夺取香料市场开始,就启动新江人出洋的序幕,起初到是西班牙人所占的菲律宾吕宋(马尼拉)尤其是明嘉靖至万历年间(1522-1620)出洋甚众。紧着十七、十八世纪,随着清朝海禁的开放,多往台湾、荷属嘎啦吧(印尼雅加达)及马六甲,迄十八、十九世纪英国在远东势力崛起后,邱氏族人则被吸引到泰国、缅甸、新加坡和马来半岛的马六甲、吉打及槟榔屿。其中槟榔屿是十九世纪移民人数最多的地方。
   槟榔屿由英国东印度公司莱特上校在1786年开辟,在开辟初期,已有新江邱氏先辈来到,有的是从马六甲以及槟榔屿对岸的吉打迁移来。
   据族谱推算,甚至早到1775年左右,就有邱氏在槟榔屿出生,邱模量也许就是槟榔屿最早出生的华人之一。其儿子邱天株亦出生於此,连娶妻番氏生子,死葬都在槟榔屿。据统计从1786年至1800年,来槟榔屿的邱氏族人至少卅位。到1816年,侨寓的族人人口已上百位,多数克勤丕业,经营生意有所成,以至当中国原乡寺庙正顺宫需从修时,他们以“大使爷槟榔公银”的名誉捐款一百二十元回乡,同时这也表现出邱公司的雏形。
 


路过

雷人
2

握手
2

鲜花

鸡蛋

刚表态过的朋友 (4 人)

发表评论 评论 (8 个评论)

回复 劲拿 2011-2-10 14:54
下南洋是中国近代史上华族人口迁徙之一。
鸦片战争之前,下南洋经商谋生的华人就已有150万之多;
从19世纪60年代至20世纪初,西方国家在我国东南沿海招至东南亚的“契约华工”约200万人;
1922年至1939年间,从厦门等港口出洋的移民超过500万……
回复 劲拿 2011-2-10 14:57
我将新江族人下南洋的足迹图和郑和下西洋的路线图对比过,一些轨迹是相似的
回复 闽南野史 2011-2-10 20:00
鄙人浅见:契约华工有两种,其一,“卖猪仔”;其二,劳务合同输出。闽南地区绝大多数华侨多通过宗族组织移民方式,宗长即“客头”,垫付旅社、船费等到达南洋,而后打工还款。只有那些去美洲的则悲惨了。山东大学某博士导师没有调查却狮子大开口胡说八道!他还指导拍摄什么《下南洋》电视剧。
回复 劲拿 2011-2-10 20:13
闽南野史: 鄙人浅见:契约华工有两种,其一,“卖猪仔”;其二,劳务合同输出。闽南地区绝大多数华侨多通过宗族组织移民方式,宗长即“客头”,垫付旅社、船费等到达南洋, ...
宗族组织移民比较符合当时的情形,这次南洋之行的确能看到华族大多是宗族聚居,这样对漂洋过海的人来说相互有个依靠。
回复 闽南野史 2011-2-10 20:35
另外因为民国初年国内的匪乱,许多宗族更是整族外迁,鄙人在同安、永春都有看到这样的村子,甚至空无一人。(现在又有人了。)
回复 xj王龙格 2011-2-26 21:05
  
回复 xj王龙格 2011-2-26 21:07
闽南野史: 另外因为民国初年国内的匪乱,许多宗族更是整族外迁,鄙人在同安、永春都有看到这样的村子,甚至空无一人。(现在又有人了。)
我是安徽人,我们那也是整村整村的出来打工,我要算上来厦门打工人员第二代
回复 xj王龙格 2011-2-26 21:10
新垵人以前去外国打工,现在我们家来厦门打工。

facelist doodle 涂鸦板

您需要登录后才可以评论 登录 | 注册
验证码 换一个

QQ|小黑屋|Archiver|房友网 ( 闽ICP备09040980号  

GMT+8, 2014-11-27 15:55 , Processed in 0.108532 second(s), 20 queries .

Powered by Discuz! X3

© 2001-2013 Comsenz Inc.

返回顶部